Blog

Виды деревянных лестниц

Виды деревянных лестниц

Перед тем, как узнать, какие виды деревянных лестниц бывают, давайте рассмотрим на примере, из чего состоит сама лестница.

Конструкция деревянных лестниц

blog_photo
Деревянная лестница представляет собой совокупность нескольких составляющих:

  • Перила — помогают спускающемуся или поднимающемуся удержаться и не упасть. Предусмотрено, что если количество ступеней в лестнице превышает трех, перила обязательны к установке. Они бывают: вертикального расположения и наклонного. Фиксируют перила поручнем, соединяемым с опорным столбом.
  • Поручень — элемент лестницы комфортного размера для руки человека, чтобы можно было удерживаться за него во время подъема по лестнице.
  • Балясина — декорированное дополнение перил.
  • Опорный столб — основание, удерживающее всю нагрузку на ограждение деревянных лестниц. Фиксация столба должна осуществляться особенно надежно.
  • Тетива — составляющая лестницы, включающая боковую конструкцию под наклоном, поддерживающая на торцах и снизу нижнюю часть ступеней. От нее зависит надежность всей конструкции.
  • Ступень — одна из основных составляющих лестницы, которая обязана удержать весовую нагрузку человека во время его подъема или спуска по лестнице.
  • Проступь — часть ступени, горизонтально располагающаяся между вертикальными поверхностями (подступенная доска).
  • Подступенок — служит для защиты расположения проступи и должен составлять с ней соотношение 1:2. Такое расположение гарантирует безопасность конструкции лестниц и ее комфорт в эксплуатации.

Понимая, что такое лестница, и зная ее основные составляющие, можно познакомиться с популярными видами лестничных конструкций, их плюсами и минусами.

Виды

Деревянные лестницы разделяют по конструкции на:

  • маршевые — состоят из непрерывного ряда ступеней. Таких маршей на одну лестницу может быть несколько. Маршевые деревянные лестницы являются наиболее безопасными для эксплуатации, так как падения на них крайне редки. Достаточно массивны и дороже следующих по классификации лестниц.
  • винтовые — не имеют деления на марши, занимают малую площадь и являются одновременно и украшением места ее установки. Основной минус — небольшая сложность при подъеме и спуске, особенно в быстром ритме передвижения. В остальном одни плюсы.
  • комбинированные — лестницы, совмещающие в себе типы первых двух перечисленных конструкций.

 

Представленные на фото составляющие деревянной лестницы, как и сама лестница, достаточно тяжелы в исполнении и изготовлении собственными руками. Необходимы знания по проектированию и расчетам правильных размеров составляющих, а также дорогостоящее деревообрабатывающее оборудование. Избежать множества мучений по поиску необходимых составляющих для деревянных лестниц вам поможет Союз Лес. С помощью качественных конструкционных элементов от нашей компании ваши деревянные лестницы будут экологически чистыми, создавая несравненный уют в вашем помещении.

Оставить комментарий